loading

Gülseli İnal

 

Biographie

Gülseli İnal est née en 1947 à İstanbul.
Après avoir étudié la littérature anglaise pendant deux ans, elle étudia dans le département de Sociologie et de Philosophie à l’université d’Istanbul et fut diplomée en 1975. Elle enseigna l’anglais et le turc dans l’enseignement secondaire pendant un certain temps tandis que ses premiers essais commencèrent à paraître dans des journeaux hebdommadaires. Ses essais et poémes paraissent dans des périodiques depuis 1980.
Son premier recueil de poémes”Sulara Gömülü Cağrı”-un Cri Enterré dans l’Eau- qui fut illustré par un peintre turc contemporain, Burhan Uygur,fut publié en 1985. Le second recueil”Lale Sesiydiler ve Yoktular”-İls étaient la voix de la tulipe et n’existaient pas- fut publié en 1987 ; sa prose lyrique”Dolunay”-La Pleine lune- parue en 1987 et adaptée au cinéma quelques temps après par Şahin Kaygun, remporte des prix à des festivals de cinéma internationaux et nationaux.
Ses recueils de poemes sont : Letoon(1989), Dans Natura(1990), Bakkaris(1991), Sif ve Gula(1992). Elle publie un recueil de prose poétique”Saklanmış Levha”-La Tablette préservée- en 1996. Gülseli İnal a été proposé pour représenter le Turkhish PEN pour “la journée mondiale de la poésie du 21 Mars”, la proposition a été transmis au PEN international et apprécié par l’UNESCO.
Ses recueils de poemes”Şöd Raksları”-Les Danses des Matrices- sont publiés en 1998. Son recueil”Kayıp Bağlantı”-Le Lien Perdu- parut en 2000 et son nouvel ouvrage”Melek Kolonisi”- La colonie des anges-est publié en 2004 .”Le Vortex d’Electre” parut en 2005 et son nouveau recueil poétique”Le dernier jour de l’enfance” est publié en 2007.
Le poéte, aussi écrivain d’Art, participa à différentes assemblées littéraires internationales. Elle se joigna au panel sur le post-moderne en littérature organisé par le Literarirsches Collogium de Berlin en 1992. Elle participa en outre à des séminaires sur l’interprétation de la poésie avec des poétes anglais contemporains en 1993. Elle fit la lecture de ses vers dans le parc poétique de Rotterdam et au festival de parc poétique de Vondel à Amsterdam en 1994.
En 1996, elle participa à la cérémonie d’ouverture du centre de Rhodes de traducteurs et d’écrivains internationaux, mis en place par “Les vagues des trois mers”et elle fit des lectures aux journées poétiques internationales au théatre antique d’Appolon de Rhodes.
Récemment, en 2001, elle se joigna aux lectures poétiques de la bibliothéque municipale de Frankfurt à l’occasion du salon du livre en Allemagne. Le poéte participa aussi au festival international de la poésie turcophone à Strasbourg en France durant l’année 2003. Elle fut invitée en Malaisie à Kuala Lumpar pour “Les lectures internationales des poémes du monde”, elle participa à ces rencontres en 2004.
Ses poémes ont été traduits en allemand, anglais, français, hollandais, perse.
Elle a deux filles, Balkız Aslı et Ayşe Beliz.

 Ses poèmes à lire

Yaşamöyküsü

Gülseli İnal İstanbul’da doğdu.
İstanbul Üniversitesi Felsefe bölümünden, 1975′te mezun oldu. İlk yazılarını on üç yaşında, ilk şiirlerini ise on dokuz yaşında kaleme aldı. 1981′de Mehmet Fuat, Yazko Edebiyat dergisinin her sayısında şairin şiirlerine yer verdi.
İlk kitabı Sulara Gömülü Çağrı 1985′te, Ressam Burhan Uygur’un kitap için özel olarak çizdiği renkli desenler ve resimlerle birlikte yayımlandı. İkinci şiir kitabı Lale Sesiydiler ve Yoktular 1987′de, Dolunay adlı lirik eseri 1988′de, Letoon 1989′da, Dans Natura 1990′da, Bakkaris 1991′de, Sif ve Gula 1992′de, Saklanmış Levha 1996′da, Chöd Raksları 1998′de, Kayıp Bağlantı 2000′de, Melek Kolonisi 2004′te, Elektra Uçurumu 2006′da, Çocukluğun Son Günü 2007′de ve mensur şiirlerden oluşan Rüya Divanı 2009’da yayımlandı. Yönetmen Şahin Kaygun tarafından sinemaya aktarılan Dolunay, birçok yurtiçi ve yurtdışı festivalde ödüller kazandı.
Şairin Sulara Gömülü Çağrı isimli kitabında bulunan « Yapayalnızsındır » adlı şiiri, besteci Selman Ada tarafından bestelendi. Bu balad, 8 Ocak 2005′te İsrail-Tel Aviv’de « Üç Dinin Kardeşliği » başlığıyla, Tel Aviv orkestrası tarafından icra edilerek eserin dünya prömiyeri gerçekleştirildi. 2006 sonbaharında, Rengin Gökmen yönetiminde İstanbul Senfoni Orkestrası tarafından icra edilerek Türkiye prömiyeri gerçekleştirildi.
1997′de Gülseli İnal ile birlikte Tarık Günersel, 21 Nisan’ın Dünya Şiir Günü olarak kutlanması için Türkiye PEN’e ve UNESCO’ya öneri götürdü. Edinbourgh’ta yapılan toplantıdan sonra, Uluslararası Dünya PEN’i bu öneriyi onayladı. 1999′da da Dünya Şiir Günü, 21 Mart olarak kabul edildi.
Gülseli İnal’ın yayımlanmış on üç şiir kitabının yanı sıra, plastik sanatlar alanında resim yorumları ve monografileri içeren altı kitabı ve bu alanda sayısız deneme ve makalesi bulunmaktadır. Şiirleri Almanca, Fransızca, Hollandaca, İtalyanca, İngilizce, Farsi ve Malezya dillerine çevrilmiştir. Yurt dışı ve yurt içinde yayınlanan birçok şiir antolojisinde şiirleri bulunmaktadır.Şairin Toplu Şiirleri 2009’da YASAKMEYVE yayınlarından dört volüme olarak yayınlandı.
Gülseli İnal, Balkız Aslı ve Ayşe Beliz adlı iki kız annesidir.

Şiirlerini okumak için tıklayın