loading

Hasan Erkek

 

Biographie

Le Professeur Hasan Erkek, qui est un poète, un auteur de pièces de théâtre et aussi un expert en art du drame, a obtenu 18 prix jusqu’à ce jour grâce à ses productions. İl a publié en divers pays (France, Allemagne, Géorgie, Azerbaïdjan, Croatie, Russie, Arménie et Turquie) 25 pièces et études. Ses pièces ont été mises en scène dans les théâtres d’Etat et les théâtres de la ville d’İstanbul ainsi qu’en Algérie, au Liban, au Kosovo, en République de Chypre du Nord et au Cameroun par 35 compagnies professionnelles.

İl a assuré la direction de la Section des Arts scéniques du Conservatoire d’Etat de l’Université d’Anatolie (Eskişehir) et la présidence du Comité directeur de l’Association des Auteurs de Théâtre et des Traducteurs de pièces.

Bien qu’en réalité il ait commencé sa vie artistique par l’écriture de poèmes, pendant longtemps il ne les a pas publiés. İl a réuni une partie de ses poésies (1984-2004) en deux livres différents sous les titres de: “ Ô vie, fais-moi renaître” et “ La Violette Blanche” (Editions Art-Shop). Ces deux livres, regroupés en un tome, sont sur le point de paraître en Bulgarie ( Editions Janet 45) et en Roumanie (Editions de l’Académie de l’Orient et de l’Occident). Quant à son nouveau recueil de poèmes “J’ai saigné d’amour” (Sevdadan Kanadım), il est même actuellement sous presse aux Editions Kırmızı (Turquie).

“Ô vie, fais-moi renaître”, est sa seconde œuvre paraissant chez L’Harmattan après sa pièce de théâtre primée intitulée: “ Le Seuil”.
Hasan Erkek, qui participe à de nombreux festivals internationaux en donnant des communiqués, a publié actuellement plus de cent articles dans divers journaux et revues.

pour lire ses poèmes, cliquez ici

photo livre3

photo livre2

Yaşamöyküsü

Şair, oyun yazarı ve dram sanatı uzmanı olarak çalışan Prof. Dr. Hasan Erkek, bugüne kadar çalışmalarıyla 18 ödül aldı. Çeşitli ülkelerde (Fransa, Almanya, Gürcistan, Azerbaycan, Hırvatistan, Rusya, Ermenistan ve Türkiye) 25 sanatsal ve bilimsel kitabı yayımlandı. Oyunları, Devlet Tiyatroları ve İstanbul Şehir Tiyatroları da dahil olmak üzere Cezayir, Lübnan, Kosova, Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti, Kamerun gibi ülkelerde 35 profesyonel tiyatro tarafından sahnelendi.

Anadolu Üniversitesi Devlet Konservatuvarı Sahne Sanatları Bölümü Başkanlığı, Oyun Yazarları ve Çevirmenleri Derneği Yönetim Kurulu Başkanlığı görevlerinde bulundu.

Sanatsal yaşamına şiir yazarak başladığı halde, uzun süre şiir yayımlamadı. ilk gençlik döneminde ve gençlik döneminde, 20 yıllık sürede (1984-2004) yazdığı şiirlerinin bir bölümünü Hayat Yenile Beni ve Beyaz Menekşe adı altında iki ayrı kitapta (Art-Shop Yayınları) topladı. Her iki kitap bir kitap içinde, Bulgaristan’da (Janet 45 Yayınları) ve Romanya’da (Doğu-Batı Akademisi Yayınları) yayımlanmak üzere. Sevdadan Kanadım (2010-2014) adlı yeni şiir kitabı ise Kırmızı Yayınları tarafından matbaaya gönderildi bile. Hayat Yenile Beni adlı kitabı yazarın Le Seuil adlı ödüllü oyunundan sonra L’Harmattan Yayınları tarafından yayımlanan ikinci kitabı.

Birçok uluslararası festivale bildiriyle katılan Hasan Erkek’in yüzden fazlı yazısı çeşitli dergi ve gazetelerde yayımlandı.

şiirlerini okumak için buraya tıklayın

photo livre1