loading

Özdemir İnce

 

Biographie

Özdemir İnce (1 Septembre 1936, Mersin), poète turc, écrivain et chroniqueur

Il finit son lycée au lycée de Mersin en 1956. Il continue ses études à la Faculté de Droit de l’Université d’Ankara. Il termine ses études dans la section de Français de l’Institut pédagogique de Gazi à Ankara en 1960. Après avoir enseigné un an au collège de Sandikli, Il a fait son service militaire comme officier de réserve (sous lieutenant et lieutenant) à Izmir-Bornova  . Il enseigne ensuite au lycée de Aydin et réussit un concours ouvert par le gouvernement français qui lui permet de passer les années 1965-1966 à l’université de la Sorbonne à Paris à étudier la phonétique et la littérature moderne française. Il entre à TRT (Turquie Télévision Radio) en 1969. Jusqu’à sa retraite en 1982, il travaille à la direction des informations internationales en tant que traducteur et à la télévision directeur de rédaction, directeur de programmes et d’émissions et conseiller à la direction générale.  De 1982 à 1989, il se consacre à la traduction. Il est éditeur entre 1989-2000 des Editions Can et Telos. Il commence en 2000 à écrire des chroniques pour le journal Hürriyet et cela jusqu’au 1er Avril 2012. Ensuite, il a été chroniqueur au journal Aydınlık. Aujourd’hui retraité, il écrit des articles sur son site internet.
Son premier poème a été publié dans la revue « Source » en 1954. Il s’est fait connaître en publiant ses poèmes dans les revues Pazar Postası, Türk Dili, a, Değişim, Dost, Şiir Sanatı, Papirüs, Soyut, Türkiye Yazıları, Milliyet Sanat, Yusufçuk, Adam Sanat. Il a écrit sur la poésie des écrits théoriques, divers essais et des essais critiques.
Ses poèmes ont été publié sous forme de recueil : en français (4), en grec (2), en bulgare (4), en italien( 1) et en macédonien (1). Ses poèmes et écrits ont été traduits en allemand, en bulgare, en tchouvache, en français, en hindi, en hébreux, en anglais, en espagnol, en italien, en hongrois, en portugais, en roumain, en russe, en serbe et en grec.

Ses poèmes à lire et à entendre

Son site internet: cliquez ici

Bibliographie

Recueils

• Roseau 1963
• Procès-verbeaux 1967
• Le Temps des cerises 1969
• Anti-destin 1974
• C’est écrit sur le vent 1979
• Historique de la pomme 1981
• Les Cités 1981
• Si tu traversais les sept mers1983
• Miroir des princes 1984
• Poèmes anciens 1985
• Choses de la vie 1986
Le Tyran et le poète 1987-Traduit en français par Ferda Fidan ( Le Temps des Cerises, 2009)
• Vierge et Balance 1989
• La génération du Zodiaque 1989
Les Gilets de sauvetage  1989   – Traduit en français par Ferda Fidan (2017, inédit)
• Gürlevik 1990
• Solstice 1992
• La voix de l’été 1994
• Insomnie 1996
Mani est vivant! 1998- Traduit en français par Ferda Fidan  (Al Manar, 2005, Prix MAx Jacob)
• L’arbre du cosmos 2000
• La vélocité de l’herbe 2002
• Keskindoreke Fındınfalava ( Editions Kırmızı, Octobre 2006)
• Le Magma et l’Horloge aveugle ( Editions Kırmızı, Mai 2007)
Août 1936-Dernier mois dans le ventre de ma mère (Editions Kırmızı, Janvier 2008)- Traduit en français par Claire Lajus (A l’Index, 2015)
• La statue d’une mère ( Editions Kırmızı, Avril 2008)
• Les balades matinales dans le potager de René Char (inclus dans Poèmes rassemblés V) (Editions Kırmızı, Avril 2012)
• Balades de Gundogan (inclus dans Poèmes rassemblés V) (Editions Kırmızı, Avril 2012)
• A propos des travaux de notre cher Ӧmer Kaleşi (inclus dans Poèmes rassemblés V) (Editions Kırmızı, Avril 2012)
• D’autres mondes existent mais tous sont dans ce monde (inclus dans Poèmes rassemblés V) (Editions Kırmızı, Avril 2012)
• Comme un sceau sur le cœur (inclus dans Poèmes rassemblés V) (Editions Kırmızı, Avril 2012)
• Missa Sine Nomine (inclus dans Poèmes rassemblés V) (Editions Kırmızı, Avril 2012)

• Roseau, après cinquante ans (Editions Ve, 2014)

• Voyage dans un trou noir & A rebours ou les versets hérétiques (Editions Kaynak 2014)

  • Le rire de l’Opéra (2017)
Distinctions

1968: Prix de May (Turquie)
1983: Membre correspond de l’Académie Mallarmé (Paris)
1983 et 1992: Membre du jury du Grand PRix des Biennales Internationales de Poésie (Liège, Belgique)
1990: Officier de l’Ordre des Arts et des Lettres (France)
1996: Prix du Meilleur Livre de l’Année du quotidien Uykusuzluk ( Turquie)
2002: Prix poétique, Troie (Turquie)
2005: Membre de l’Académie Européenne de Poésie (Luxembourg)
2006: Prix MAX JACOB (France)
2007: Prix Melih Cevdet Anday (Turquie)
2010: Prix International de Penio Penev (Bulgarie)

 

Biyografi

Özdemir İnce,(d.1 Eylül 1936, Mersin) Türk şair, yazar, gazeteci.

1956′da Mersin Lisesi’nden mezun oldu. Ankara Üniversitesi Hukuk Fakültesi’ne devam etti. 1960′ta Ankara Gazi Eğitim Enstitüsü Fransızca Bölümü’nü bitirdi. Bir yıl Sandıklı Ortaokulu’nda öğretmenlik yaptıktan sonra Yedeksubaylık hizmetini İzmir-Bornova 57. Er Eğitim Tugayı’nda yaptı. Ardından, Aydın Lisesi’nde öğretmenlik yaparken Fransız hükümetinin açtığı sınavı kazanarak 1965-1966 yıllarında Paris’te Sorbonne Üniversitesi’nde çağdaş Fransız edebiyatı ve fonetik okudu. Yurda dönüşünde Aydın ve Muğla liselerinde öğretmen olarak çalıştı. 1969’da TRT’ye girdi. 1982’de kurumdan emekli oluncaya kadar Dış Haberler Müdürlüğü’nde çevirmen, televizyonda metin yazarı, Öndenetim ve Redaksiyon Müdürü, Program ve Yayın Planlama Müdürü, Genel Müdürlük Müşaviri ve Uzman olarak çalıştı. 1982-1989 yılları arasında çeviri yaparak hayatını kazandı. 1989-2000 yılları arasında Can Yayınları’nda editör, Telos Yayınları’nda editör ve yayın yönetmeni olarak çalıştı. 14 Ocak 2001′de köşe yazarlığına başladığı Hürriyet Gazetesi’nden 1 Nisan 2012′de ayrılmıştır. Sonra,  Aydınlık gazetesinde yazılarını sürdürdü.Bugün emekli ve kendi sitesinde makale yazmaktadır.
İlk şiiri 1954′te « Kaynak » dergisinde yayınlandı. Pazar Postası, Türk Dili, a, Değişim, Dost, Şiir Sanatı, Papirüs, Soyut, Türkiye Yazıları, Milliyet Sanat, Yusufçuk, Adam Sanat gibi dergilerde yayınlanan şiirleriyle tanındı. Şiir üzerine kuramsal yazılar ve değişik konularda denemeler, eleştirel denemeler yazdı.
Şiirleri, Fransızca (4), Yunanca (2), Bulgarca (4), İtalyanca (1) ve Makedonca (1) kitap olarak yayınlandı. Şiir ve yazıları Almanca, Bulgarca, Çuvaşca, Fransızca, Hinduca, İbranice, İngilizce, İspanyolca, İtalyanca, Macarca, Makedonca, Portekizce, Romence, Rusça, Sırpça ve Yunancaya çevrildi.

Şiirlerini okumak ve dinlemek için tıklayın

Web sitesi: buraya tıklayın

Yapıtları

Şiirleri

• Kargı 1963
• Tutanaklar 1967
• Kiraz Zamanı 1969
• Karşı Yazgı 1974
• Rüzgara Yazılıdır 1979
• Elmanın Tarihi 1981
• Kentler 1981
• Yedi Deryalar Geçsen 1983
• Siyasetname 1984
• Eski Şiirler 1985
• Hayatbilgisi 1986
• Zorba ve Ozan 1987
• Başak ile Terazi 1989
• Burçlar Kuşağı 1989
• Can Yelekleri Tavandadır 1989
• Gürlevik 1990
• Gündönümü Gündönümü 1992
• Yazın Sesi 1994
• Uykusuzluk 1996
• Mani-Hayy 1998
• Evren Ağacı 2000
• Ot Hızı 2002
• Keskindoreke Fındınfalava, (Kırmızı Yayınları, Ekim 2006)
• Magma ve Kör Saat, (Kırmızı Yayınları, Mayıs 2007)
• Ağustos 1936, Annemin Karnında Son Bir Ay (Kırmızı Yayınları, Ocak 2008)
• Bir Ana Heykeli (Kırmızı Yayınları, Nisan 2008)
• René Char’ın Bostanı’nda Sabah Gezintileri (TOPLU ŞİİRLER V. içinde)(Kırmızı Yayınları,Nisan 2012)
• Gündoğan Koşmaları (TOPLU ŞİİRLER V.içinde) (Kırmızı Yayınları,Nisan 2012)
• Şu Bizim Ömer Kaleşi’nin İşleri (TOPLU ŞİİRLER V. içinde( (Kırmızı Yayınları, Nisan 2012)
• Başka Dünyalar da Var Ama Hepsi Bu Dünyada (TOPLU ŞİİRLER V. içinde) (Kırmızı Yayınları,Nisan 2012)
• Yüreğin İçinde Bir Mühür Gibi (TOPLU ŞİİRLER V. içinde) (Kırmızı Yayınları, Nisan 2012)
• Missa Sine Nomine (TOPLU ŞİİRLER V. içinde) (Kırmızı Yayınları, Nisan 2012)

• Elli Yıl Sonra Kargı (Ve Yayınları, 2014)

• Kara Delikte Bir Yolculuk & Tersine ya da Sapkın Ayetler (Kaynak Yayınları, 2014)

  • Opera kahakası (2017)
Onur Belgesi

• Mallarme Akademisi (Paris, 1983)
• Uluslararası Şiir Araştırma Merkezi Muhabiri (Brüksel, 1987)
• Uluslararası Şiir Büyük Ödülü Seçici Kurul Üyesi (Liege, 1983, 1992)
• Uluslararası Şiir Evi Genel Kurul Üyesi (Brüksel, 2000)
• Avrupa Şiir Akademisi Üyesi (Lüksemburg, 2002)

• May Edebiyat Ödülü (1968)
• Dünya Kitap Yılın Kitabı Ödülü (Uykusuzluk ile) (1996)
• Truva Kültür-Sanat Ödülleri Şiir Ödülü (2002)
• MAX JACOB Şiir Ödülü (Fransa, 2006)
• Melih Cevdet Anday Şiir Ödülü (2007)
• PENYO PENEV Uluslararası Şiir Ödülü (Bulgaristan, 2010)

Officier de l’Ordre des Arts et des Lettres (Fransa, 1990)